Болезни коз симптомы и лечение

Болезни коз и их лечение: симптомы, незаразные, инфекционные и паразитарные болезни коз. Болезни вымени и копыт у коз

Болезни коз симптомы и лечение

Болезни коз подразделяются на незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные. Восприимчивость коз к болезням неодинакова. Крепкие хорошо упитанные животные, которых содержат в благоприятных условиях, заболевают значительно реже и легче переносят болезнь, чем козы плохо развитые, ослабленные длительным недоеданием или же находящиеся в неблагоприятных условиях.

Симптомы

Здоровые животные имеют бодрый вид и хороший аппетит. Температура тела у них колеблется обычно в пределах 38,5-39,5°С, пульс – в пределах 70-80 ударов, а число дыханий – от 15 до 20 в минуту.

Больные козы плохо едят или отказываются от корма, имеют угнетенный вид, с трудом передвигаются: температура у них при подавляющем большинстве заболеваний повышается, учащается пульс, появляется одышка.

Незаразные болезни

Причины возникновения незаразных заболеваний – неправильное или неполноценное кормление коз, скармливание им недоброкачественных кормов, плохой уход за ними, их травмирование, содержание в антигигиенических условиях, отравление пестицидами и ядовитыми травами.

Острая тимпания рубца

Может возникнуть на почве резкого изменения режима кормления коз, поедания ими на голодный желудок большого количества кормов, вызывающих интенсивное брожение, и поение их перед кормлением сочными кормами.

В результате возникает сильное газообразование в рубце и нарушается отрыжка, живот козы быстро увеличивается в объеме, голодная ямка выпячивается. Животное отказывает от корма, жвачка прекращается, появляется слюнотечение.

Коза может быстро погибнуть от асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Лечение заключается в удалении газов из рубца, ограничении брожения кормов и восстановлении отрыжки. Для этого у животного вытягивают язык, в рот вкладывают соломенный жгут. Рекомендуется поднять козу за передние ноги для придания ей вертикального стоячего положения. Живот массируют, обливают его холодной водой.

Внутрь дают раствор креолина, керосина или нашатырного спирта (одна чайная лодка на 500 г воды). В крайнем случае, для выпуска газов прибегают к проколу рубца троакаром в области голодной ямки.

Для предупреждения тимпании перед выпуском животных на сочные зеленые пастбища их нужно покормить сеном; не следует пасти коз по траве, покрытой росой, изморозью, и поить их перед дачей сочных кормов.

Отравление

Возникает при загрязнении кормов, пастбищ и водоемов ядовитыми химическими веществами – пестицидами, применяемыми для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Неправильная обработка коз ядохимикатами против кровососущих насекомых и клещей также может вызвать их отравление.

К числу пестицидов относятся фосфорорганические, хлорорганические, ртутно-органические, мышьяксодержащие соединения, различные соли меди и химические удобрения.

причина отравления животных пестицидами – невыполнение санитарных правил транспортировки, хранения и использования указанных средств в хозяйстве.

В целях профилактики не следует давать козам корма, содержащие остаточное количество пестицидов или загрязненные или, а также протравленные семена и выращивать из них зеленую массу гидропонным методом.

Важно также охранять водопои от загрязнения сточными водами, содержащими пестициды, и не допускать коз к местам хранения минеральных удобрений.

Особо следует учитывать токсикологические свойства синтетической мочевины и аммонийных солей, используемых в растениеводстве и при кормлении жвачных в качестве дополнительного источника азота.

Во избежание отравления коз этими веществами нужно строго придерживаться установленной дозы их скармливания, тщательно перемешивать мочевину с углеводистыми кормами и постепенно приучать животных к потреблению смеси таких кормов с мочевиной. В хозяйствах, использующих ее для этих целей, надо иметь лекарственные средства для соответствующего лечения животных.

Источником отравления коз могут служить также ядовитые растения, произрастающие на летних и зимних пастбищах.

В зависимости от токсичности ядовитые растения группируют на содержащие алкалоиды (аконит, безвременник, живокость, гелиотроп, триходесма, ежовник, хвойник, люпин горьких сортов, черемица), гликозиды (горчица полевая, рогоглавник, цианогенные растения), эфирные масла (полынь таврическая, клещевина, вех ядовитый), фотосенсибилизирующие токсины (из дикорастущих – зверобой, якорцы, псоралея; из культурных — гречиха). Козы, отличающиеся высокой избирательностью к кормам, на полноценных пастбищах не едят ядовитые травы. Однако отмечаются случаи отравления ими животных весной, если последних выпускают без должной подкормки на участки, где произрастают ядовитые травы, а также при длительном содержании на ограниченном по площади пастбище, что приводит к полному стравливанию съедобной растительности. Необходимо избегать содержания коз на пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, особенно в период цветения и образования семян, когда их токсичность возрастает. В этот период ядовитые растения подкашивают, чтобы они не размножались. На сенокосных угодьях чужеядную растительность уничтожают с помощью гербицидов. Нельзя скармливать козам фуражное зерно, засоренное семенами ядовитых трав.

Воспаление вымени (мастит)

Возникает у лактирующих коз вследствие неполного высасывания козленком из вымени молока или же неполного его выдаивания, а также от простуды животного и загрязнения или ушиба вымени. Заболевшая часть вымени становится твердой, горячей на ощупь. Она продуцирует меньше молока, выделяющегося иногда в виде густых хлопьев.

Лечение: вымя смазывают камфорным маслом или свиным салом. Как можно чаще выдаивают из него молоко. При сильном воспалении животному дают слабительное и назначают строгую диету.

Травматические повреждения (раны, переломы, ушибы)

 При ранении следует немедленно остановить кровотечение, промыть рану слабым раствором марганцовокислого калия, смазать йодной настойкой и засыпать нафталином; если можно, забинтовать. Переломанную конечность забинтовывают, наложив на нее шину из дощечек. Животное до выздоровления ставят в отдельную клетку.

На ушибленном месте выстригают шерсть, смазывают его йодной настойкой и, если можно, забинтовывают. При попадании в копытную щель камешков, заноз и т.п. копыто может воспалиться. Животное начинает хромать. Инородное тело следует удалить, лишний рог на копыте обрезать.

При нагноении копыта его промывают дезинфицирующим раствором и перевязывают.

Меры профилактики: не следует пасти коз на сырых пастбищах и использовать для водопоя заболоченные водоемы.

Некробактериоз (болезнь копыт)

При этом заболевании поражаются межкопытная щель, венчик и мякший. Эти участки опухают, затем начинается гнойно-некротическое поражение тканей. При тяжелом осложнении спадает роговой башмак. В некоторых случаях болезнь переходит на губы (парша губ), а при осложнении – на слизистую оболочку ротовой полости.

У больных животных пораженные места ног очищают хирургическим путем, затем проводится курс лечения дезинфицирующими составами. Больных коз содержат в помещениях на обильной сухой подстилке. Неблагополучное стадо карантинируют. Пастбища, на которых содержали больных коз, используют для пастьбы здоровых животных через 2 месяца.

Меры профилактики те же, что и при заболевании коз копытной гнилью.

Инфекционный мастит (болезнь вымени)

Наиболее восприимчивы лактирующие матки и козлята. Предрасполагающими факторами являются внезапное похолодание и дожди, длительные перегоны коз в условиях плохого кормления. Источники заражения – больные козы, подсосные козлята, корма, подстилка. Маститная форма встречается у коз в начале лактации. Болезнь носит острый или хронический характер.

Вымя увеличивается в объеме, становится горячим и болезненным при ощупывании. Выделение молока уменьшается, затем почти полностью прекращается; состав его резко меняется. Иногда возникают гнойные маститы, сопровождающиеся повышением температуры тела животного. В тяжелых случаях на животе и бедрах коз появляются отеки, происходит омертвление вымени, поражаются суставы ног и глаза.

Такие животные часто гибнут.

Молочные цистерны у больных коз промывают дезинфицирующими растворами и используют сульфамидные препараты. У выздоровевших коз в пораженной половине вымени полностью восстанавливается секреция молока лишь в последующий сезон. Молоко коз из неблагополучных хозяйств пастеризуют. Больных животных изолируют. Хозяйство считается благополучным через 2 месяца после ликвидации болезни.

Ящур

При этом заболевании у коз поражаются вымя, копыта и ротовая полость. На слизистой оболочке рта, в межкопытном пространстве и на вымени появляются пузырьки – афты, губы опухают, отмечается слюнотечение.

Температура тела животного повышается. Болезнь длится неделю. Падеж взрослых коз редок, но среди козлят бывает высокая смертность. Фермы, пораженные ящуром, карантинируют. Молоко кипятят.

Больных коз изолируют, рот им промывают дезинфицирующими средствами, дают легкий корм.

Листериоз

При листериозе поражается нервная система коз. Характерные признаки – круговые движения, потеря равновесия, судороги, припадки, голова повернута набок. Смерть, как правило, наступает в течение 10 суток. Больных коз убивают.

Мясо допускается в пищу после 2-часовой проварки. Животных вакцинируют и дают антибиотики. Проводят тщательную дезинфекцию помещений. Грызунов уничтожают. Благополучным по заболеванию хозяйство считают через 2 месяца после выделения последнего больного животного.

Обслуживающий персонал должен соблюдать меры личной гигиены.

Лептоспироз

Характеризуется резким повышением температур у коз, их угнетенным или возбужденным состоянием, отсутствием аппетита, желтухой, судорогами, частым мочеиспусканием. Моча красного цвета. Животное погибает в течение двух суток.

Отмечаются также подострая и хроническая формы с периодическими обострениями болезни. Часть таких животных выздоравливает, но в связи с хозяйственной непригодностью их убивают на мясо. Меры профилактики те же, что и при листериозе.

Паразитарные болезни

Паразитарные болезни подразделяются на гельминтозные и кровопаразитарные. Из гельминтозов коз наиболее распространены следующие.

Фасциолез

Вызывается фасциолами (гельминтами), обитающими в желчных ходах печени. Заражаются козы личинками фасциол при пастьбе на заболоченных пастбищах или водопое из стоячих водоемов. Развитие личинок фасциолы завершается в организме животных. Болезнь протекает хронически, вызывает расстройство обмена веществ с поражением печени.

Козы теряют аппетит, становятся вялыми и часто гибнут от истощения. В качестве лечебного препарата применяется четереххлористый углерод. В профилактических целях проводят дегельминтизацию животных и обезвреживание фекалий, выделяемых животными в течение 5-7 дней после лечения; пастбища меняют через каждые два месяца.

Коз выпасают на сухих участках и поят из водоемов с проточной водой.

Эхинококкоз

Козы заражаются на пастбище, заглатывая с кормом или водой зрелые членики паразита (онкосфер), живущего в кишечнике плотоядных.

В желудке коз из онкосфер развиваются личинки, образующие впоследствии в различных органах пузырчатую форму (эхинококк). Если такой пузырь съедают плотоядные, то в их кишечнике зародыши превращаются в половозрелых гельминтов.

Пораженные эхинококком органы коз уничтожают. В целях профилактики проводят периодическую дегельминтизацию пастушьих собак.

Ценуроз

Заражение коз яйцами паразита происходит так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника яйца гельминтов током крови заносятся в мозг коз, где образуются пузыри. Пузырь сдавливает нервные клетки – появляются клинические признаки поражения ЦНС.

Больные козы подолгу стоят на одном месте или же кружатся, аппетит у них отсутствует. От истощения животные погибают. Лечение состоит в трепанации черепа и извлечение пузыря или в его проколе и отсасывании имеющейся в нем жидкости. Профилактика такая же, как и при эхинококкозе.

Головы павших животных уничтожают.

Мониезиоз

Вызывается ленточными гельминтами, развивающимися в тонком отделе кишечника. Заражение происходит на пастбищах через клещей, являющихся промежуточными хозяевами. Заболевает преимущественно молодняк. Больные животные худеют, пищеварение у них расстраивается.

Смерть часто наступает от закупорки кишечника клубками паразитов. Для лечения прибегают к дегельминтизации животных. В целях профилактики козам дают смесь кормовой соли с фенотиазином и медным купоросом.

Здоровых животных пасут на участках, на которых в течение двух лет не содержали больных коз и овец.

Диктиокаулез

Болезнь вызывается нитевидными гельминтами (нематодами), скапливающимися в легких. Паразиты вызывают воспалительные процессы в легких, а затем тяжелое заболевание всего организма. Козы погибают от истощения или же асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей клубками паразитов.

Больные козы при кашле выбрасывают из бронхов в ротовую полость яйца гельминтов и заглатывают их. В кишечнике из яиц развиваются личинки, которые выделяются с калом на пастбище. В течение шести дней личинки дозревают и, попадая с кормом в пищевод здорового животного, током крови заносятся в легкие, где развиваются во взрослых паразитов, откладывающих яйца.

Меры борьбы: медикаментозное лечение, кормление фенотиазином – солевой смесью. Меры профилактики: смена пастбищ.

Кровопаразитарные болезни

Пироплазмоз. Болезнь крови, передающаяся клещами. Сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса, желтухой. Лечение: иммунизация коз и применение медикаментов. Меры профилактики: своевременный перегон поголовья на пастбища, лишенные клещей.

Линогнатоз (вшивость). На козах паразитируют вши, причиняющие животным сильный зуд и вызывающие воспаление кожи. Меры борьбы: купание коз в эмульсии гексахлорана.

Болезни поросят: как распознать и что делать?

Овцы мясных пород

Зааненская порода коз – самая молочная порода коз в мире

Источник: https://agroinfo.com/bolezni-domashnix-koz/

Болезни коз: симптомы и лечение

Болезни коз симптомы и лечение

Заболевания у коз делятся на две основные группы – заразные и незаразные. Такая классификация является принципиальной, так как при заразной патологии больное животное требует изоляции. Также необходимо провести профилактические мероприятия в стаде, при опасных заболеваниях часто приходиться уничтожать все поголовье.

Вот основные незаразные болезни у коз:

  • Патологии внутренних органов и систем
  • Хирургические заболевания
  • Отравления
  • Заболевания молодых козочек
  • Акушерская и гинекологическая патология.

Заразные заболевания разделяются на следующие виды:

  • Инфекционные (вирусные, грибковые, бактериальные)
  • Инвазии (вызванные внутренними или наружными паразитами).

Незаразные болезни коз

Такие заболевания могут поражать органы пищеварения, дыхания, воспроизводительную систему и молочные железы, а также вызывать нарушения обмена веществ. Классификация незаразных болезней приведена ниже (рисунок 2).

Причинами незаразных болезней зачастую является плохое питание, переохлаждение, несоблюдение правил гигиены, попадание в организм ядовитых веществ и различные травмы.

Среди незаразных болезней самыми распространёнными есть:

  • острая тимпания рубца                     
  • гастроэнтерит
  • мастит
  • кетоз
  • диспепсия
  • авитаминоз
  • отравление
  • фурункулёз вымени
  • трещины на сосках
  • ревматизм

Теперь рассмотрим эти незаразные болезни коз и их лечение более детально.

Незаразные болезни овец могут поражать практически все органы и системы. Поэтому их делят на заболевания молочной железы и репродуктивной системы, заболевания органов дыхания, пищеварения и нарушения обмена веществ.

Незаразные болезни обмена веществ

Данные заболевания развиваются на фоне недостатка витаминов и минеральных солей фосфора и кальция, которые отвечают за формирование костной ткани. Чаще всего им подвержены молодые животные (рисунок 6).

Болезни и лечение овец

В большинстве случаев для лечения заразных болезней используют антибиотики, дополняя их, при необходимости, средствами для наружного использования.

Вне зависимости от типа заболевания и степени его заразности, больную козу необходимо изолировать от остального стада и перевести на более качественный корм. Довольно часто именно неудовлетворительное содержание и кормление является основной причиной развития болезней. Кроме того, важно проводить профилактику болезней, которая поможет сохранить стадо.

Самую большую опасность для стада представляют заразные болезни, которые могут быть занесены в хозяйство извне: при введении животных с других хозяйств, зараженных болезнями, а также через некачественный корм, инвентарь или даже от человека.

Поэтому, при пополнении стада новыми особями, нужно отдавать предпочтение только проверенным хозяйствам, которые имеют документальное подтверждение состояния здоровья животных.

Признаки заражения начинают проявляться лишь спустя некоторое время, по истечению инкубационного периода, а некоторые болезни и вовсе не обладают ярко выраженными симптомами и могут быть обнаружены только в ходе специальной проверки.

Поэтому при  поступлении новых особей в стадо, нужно обязательно проводить ветеринарный осмотр и некоторое время содержать отдельно от других животных, чтобы предотвратить массовое заражение.

Заразная болезнь может появиться в отаре после приобретения больных животных или через инвентарь и людей, которые побывали в зараженном хозяйстве и являются носителями инфекции. Поэтому при пополнении поголовья животными с других хозяйств в целях профилактики следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Животных нужно приобретать только на фермах, благополучных по заразным заболеваниям;
  • Каждая новая особь должна иметь отдельное ветеринарное свидетельство, подтверждающее состояние здоровья;
  • Новое поголовье нужно обязательно помещать в карантин и осматривать. Консультация ветеринара и временное раздельное содержание необходимо для того, чтобы вовремя выявить симптомы потенциально заразной болезни и предотвратить заражение всей отары;

Стоит отметить, что некоторые инфекционные болезни имеют продолжительный период заражения или вовсе развиваются бессимптомно, поэтому карантин – необходимая мера для сохранения поголовья.

  1. Чтобы избежать заражения гельминтами, дважды в год необходимо проводить противоглистное лечение специальными препаратами. Эту процедуру проводят весной, перед переводом животных на открытые пастбища, и осень, перед началом стойлового содержания;
  2. Для профилактики заражения паразитами, нужно поить животных только качественной и чистой водой, не используя для этого лужи или водоемы со стоячей водой;
  3. Для этих же целей следует чередовать пастбища, чтобы солнечные лучи успели уничтожить личинки и яйца гельминтов, которые попали на почву и растения с фекалиями зараженных овец;
  4. Чтобы предотвратить массовые болезни копыт и конечностей следует поддерживать чистоту полов и подстилки в стойлах, а также проводить периодический осмотр животных, а всех хромающих особей выделять в отдельную группу и содержать в закрытом загоне;
  5. Действенным профилактическим средством против болезней копыт считается раствор формалина и медного купороса (десятипроцентный). Эти вещества используют для приготовления ванночек, которые устанавливают перед входом в помещение раз в 10 дней;
  6. С загонов, площадок для выгула и других помещений необходимо регулярно удалять остатки навоза и старой подстилки, чтобы сырость не провоцировала болезни копыт;
  7. Распространенной болезнью является мастит. Для его профилактики нужно правильно ухаживать за выменем, не допускать травм, а больных животных содержать отдельно от здоровых;
  8. Очень часто заразные болезни передаются от матери к плоду в процессе родов или природного абортирования. Погибший зародыш нужно обязательно сжечь или закопать, а после окота место родов тщательно чистят и меняют подстилку;
  9. Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта состоит в качественном корме и питьевой воде. Особенное внимание следует уделять рациону беременных и кормящих самок. Они должны получать корма, богатые каротином и минералами, а зимой их нужно обязательно выгуливать и облучать ультрафиолетом;
  10. Овцы весьма подвержены воздействию легочных заболеваний. Для их профилактики необходимо устранять сквозняки и высокую загазованность в стойлах, регулярно выводить животных на прогулку в зимнее время, а также давать профилактические дозы антибиотиков и специальные сыворотки.

При правильном уходе и кормлении, животные не подвергаются инфекционным или другим заболеваниям, но если все же животное проявляет признаки болезни, нужно знать, какие меры предпринимать в том или ином случае.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать овец, чтобы не допустить их заражения болезнями и паразитами. 

Источник: https://sustaw.top/raxit/rakhit-kozlyat.html

Болезни козлят: симптомы и лечение, что делать?

Болезни коз симптомы и лечение

Козье молоко и мясо ценятся во всем мире. Они питательны, полезны для организма и стоят первыми продуктами в списках диетологов и педиатров.

Чтобы вырастить здоровую особь, которая сможет впоследствии стать удойной козой и давать крепкое потомство необходимо с самого рождения следить за правильностью питания.

Для этого нужен не только сбалансированный рацион, содержащий в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов, но и своевременное кормление, а так же специально оборудованное стойло. Кроме того необходимо хорошо знать болезни козлят, симптомы и лечение, так как в этом возрасте животные сильно подвержены заболеваниям.

Натуральный способ вскармливания и его особенности

То чем кормить новорожденных, козлят зависит от метода выращивания. Допустимы 2 способа выкармливания молодняка.

Самым лучшим для животных и наиболее легким для заводчиков является естественное вскармливание. Его можно использовать, когда коза не является высокопродуктивной особью или выращивание козлят направлено на получение мяса. Ниже мы подробно опишем именно этот способ кормления:

  • Молодняк содержится с матерью до 15-16 недельного возраста, поэтому уход за ним труда не представляет, а именно:

    • козлята круглые сутки имеют свободный доступ к материнскому вымени;
    • естественное вскармливание положительно сказывается на их пищеварении, так как первые 48-72 ч ЖКТ работает не в полном объеме;
    • молозиво, попав в желудок, становится разноразмерными казеиновыми комочками, лучше усваивается;
    • животные могут получить полный объем антител, а так же питательных веществ, находящихся в молозиве, что положительно сказывается на их иммунной системе;
  • При окоте зимой и ранней весной молодняк выпускают на улицу с 10-12 недель, при поздних окотах они находятся с матерью на ближних выпасах с 7-10 дневного возраста, после чего:

    • с 3 недель козлятам начинают давать по 5 гр костной муки и 5 гр соли, постепенно увеличивая дозу. В 12 недель она составляет 15 гр костной муки и 15 гр соли в сутки;
    • с 2 недель добавляются дробленый овес, отруби, подсолнечный жмых;
    • отъем от матери выполняют постепенно примерно 1-2 недели. Козлят переводят в отдельную клетку, запускают к матери только на кормление. Первые 2 дня по 3-4 раза за сутки, затем постепенно сокращают, доведя до 1 раза;
    • во время отъема происходит постепенная замена рациона на болтушки из отрубей, дробленого овса. Кроме того вводится комбикорм или зерно.

    Достоинством этого способа кормления является то, что:

    • у них практически не бывает заболеваний связанных с ЖКТ;
    • козлята приучаются к дополнительному питанию глядя на мать;
    • на выращивание молодняка затрачивается минимум времени и усилий.

    Проблемы возникают только при отъеме, так как коза некоторое время не дает хозяевам все молоко. Поэтому требуется тщательное наблюдение за выменем животного. Кроме того козлят выращенных таким способом не всегда можно пасти со стадом. Они могут начать высасывать молоко у дойных коз.

Во время отъема молодняка и в течение 10-14 дней после козлятам нельзя делать никакие профилактические прививки, так как происходит процесс адаптации, и организм животного ослаблен из-за перенесенного стресса.

к оглавлению ↑

Искусственный откорм молодняка

Второй метод применяется в хозяйствах, занимающихся разведением репродуктивных молочных коз, или на больших козьих фермах. Так же таким способом выкармливаются новорожденные козлята, по каким либо причинам оставшиеся без матери.

Если есть возможность, то сразу после рождения, в течение первого часа, животное должно получить порцию молозива. Оно запустит в работу ЖКТ, очистив желудок от первичного кала. Кроме этого:

  • новорожденных необходимо с первых глотков приучать пить из миски;
  • помещение, для молодняка, должно быть сухим, теплым, без сквозняков;
  • посуда после каждого кормления тщательно моется, чтобы не произошло заражений болезнетворными микроорганизмами;
  • если есть возможность, то животное должно получать молоко от своей матери.

Во время кормлений необходимо строго соблюдать нормы. У перекормленного козленка может начаться понос.

Кормление козлят производится по определенной схеме:

Возраст животногоКоличество кормлений в суткиКоличество молока в сутки
1-2 дня 4 800 мл
3 дня 4 900 мл
4-5 дней 4 1000 мл
6-30 дней 4 1200 мл
31-40 дней 4 1050 мл
41-50 дней 3 750 мл
51-90 дней 3 450 мл
  • 0-5 день в рационе только молозиво;
  • 5-10 день подогретое молоко;
  • с 10 дня вводится процеженная овсяная каша. Каждый день добавляется не более 1 ложки;
  • с 14 дня добавляется небольшое количество зеленой травы;
  • с 30 дней молодняк начинают приучать к пастбищу;
  • с 1 месяца козлята должны получать корнеплоды;
  • суточная доза сена, комбикормов, корнеплодов к 1,5 месяцам равна 1,5 кг/0,3 кг/0,9 кг на 1 голову;
  • При отсутствии молока молодняк выпаивают заменителем. Так как ЖКТ козлят привыкает к определенному типу корма, то первые 8-9 недель заменитель менять нельзя, а именно:

    • пропорция разведения заменителя и рацион указываются в инструкции. Нарушать их нельзя, так это может привести к гибели животного;
    • при отсутствии молозива можно сделать его искусственный заменитель: для этого берется: 1 л молока, 15 гр рыбьего жира, 10 гр поваренной соли без добавок, 3 шт куриных яиц. Приготовление: молоко подогреть на слабом огне до температуры парного, добавить соль и рыбий жир. Яйца разбить в отдельную тарелочку, тщательно перемешать и влить в молоко. Полученный состав смешать, подогреть до 37-38 градусов и выпоить телятам. Поить 3 дня, каждый день, делая свежую партию.

    Плюсом искусственного вскармливания является то, что заводчик может контролировать количество кормов получаемых молодняком во время приема пищи. Это положительно сказывается на росте козлят из многоплодных пометов.

    Кроме того такой вид кормления дает возможность получить высокий среднегодовой удой от козы.

    Основной недостаток заключается в предрасположенности молодняка к заболеваниям, частым нарушениям работы ЖКТ, в результате чего может появиться диарея.

к оглавлению ↑

Основные виды заболеваний и их профилактика

Для профилактики заболеваемости, а так же повышения иммунитета козлятам в корм добавляются следующие витамины и минералы:

  • препарат Биовит дается козлятам в качестве добавки к корму или молоку 1-2 раза в день. Допустимые дозы указываются в инструкции;
  • в еду добавляют рыбий жир, добавки с ретинолом, мясокостную муку;
  • от мышечной дистрофии ставят препараты: Селенит натрия, Токоферол, Метионин, Цистеин. Дозировка указывается в инструкции на флаконах;
  • обязательно проводится пропаивание глистогонными препаратами 2 раза с промежутком в 10 дней.

Основными болезнями козлят первых месяцев жизни являются заболевания связанные с нарушением работы ЖКТ, обмена веществ или с заражением глистами, например:

  • Энзоотическая атаксия бывает у молодняка 1,5-2-х недельного возраста. Вызывается нарушением обмена меди. Ей сопутствует:

    • парезы, паралич;
    • нарушения координации движений.

    Лечение: смесь 0,1% раствора Медного купороса доза 7 мл с молоком.

  • Гастроэнтерит вызывается резкой сменой корма, переходом на растительные корма, выпаивание молоком маститных коз. Симптомы:

    • отказывается есть;
    • появляется жидкий стул;
    • в выделяемом кале слизь;
    • высокая температура с учащенным дыханием.

    Если вовремя не оказать помощь, животное быстро погибает. Во время лечения дают Сульфаниламидные средства. Полностью убирается корм, остается только вода. Козлятам дают пить отвар коры Дуба, для этого: 1ст. л дробленой коры заливают 0,5 стакана крутого кипятка и настаивают 0,5 часа. Сливают и остудив выпаивают животному.

  • Диспепсией болеет новорожденный молодняк. Вызывается нарушением работы ЖКТ. Происходит сильное отравление организма. Что делать, если:

    • понос у козленка желтого цвета с едким запахом;
    • животное лежит;
    • низкая температура;
    • в районе живота вздутие;
    • погибает через 96 ч.

    Для лечения используется голодная диета на 12 ч. в течение дня дается пить подсоленная вода. Из лекарств используют Фталазол, Сульгин и антибиотики.

  • Анаэробная дизентерия у козлят бывает часто, если своевременно не оказать помощь, то животное погибает. Для этого заболевания типично:

    • состояние животного угнетенное;
    • отказывается от пищи;
    • частые жидкие испражнения со слизью и кровью;
    • учащенное дыхание и повышенная температура.

    Для лечения используются антибиотики, сульфаниламиды. Дополнительно проводится восстанавливающее лечение средствами тонизирующими работу ЖКТ, сердечные препараты и витамины.

    При возникновении данной болезни, всем животным проводится профилактическая вакцинация Антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии.

    Молодняку ее ставят на 2 день после рождения, а в случае карантина по болезни в хозяйстве через 2-3 часа.

Способов как кормить козлят только два, но в каждом из них множество разных вариантов. Это касается не только разных рационов, но и сколько времени держать молодняк с козой, как отнимать от нее, какие витамины давать и прививки ставить. Козы умные, добрые и игривые существа, но держат их не для забавы, а для получения молока и мяса, поэтому приплод должен вырасти сильным и здоровым.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/chem-lechit-kozlyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.