Лучшие сорта острого стручкового перца

Содержание

Какие семена острого перца стоит выбрать — лучшие сорта. Жми!

Лучшие сорта острого стручкового перца

Острый перец — одна из самых полезных и питательных приправ.

Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.

На данный момент насчитывается около 3000 сортов острого перца. Не все из них являются качественными. На каких сортах стоит остановиться? Ответ в этой статье.

Для комнатного выращивания

Многие легко выращивают перец в комнатах. Ниже представлены самые крепкие и удачные для выращивания варианты.

Перец сорта Бабье лето

Бабье лето. Представляет собой кустарник. Растение вечнозеленое. Отличается частыми побегами, которые быстро ветвятся.

Листья очень мелкие, их размер редко превышает 7 см. Плоды могут быть разными. Они имеют различную окраску: можно встретить зеленые, желтые, красные перцы.

Сорт неприхотлив, не требует серьезного ухода, поэтому отлично подходит для выращивания в квартире.

Огонек. Является одним из самых известных и пригодных для выращивания в комнате сортов. Выращивать огонек можно и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, отличается крупными плодами. На вкус они острые, имеют слегка терпкий аромат. Хорошо ветвится.

Перец сорта Хабанеро

Суперчили. Поспевает рано. На вкус горький. Куст может в высоту достигать 60 см.

Сначала плоды приобретают зеленую окраску, потом становятся оранжевыми, а затем красными. Перцы можно консервировать и мариновать.

Хабанеро. Относится к декоративным сортам перца. Является очень жгучим. Плоды легкие, имеют форму сердечка.

Окраска разная: могут встречаться красные, оранжевые, шоколадные перцы.

Поливать сорт Хабанеро слишком часто не нужно. При этом поливы должны быть обильными.

Замечание специалиста: комнатные сорта перца не любят пересадку.

Самые жгучие

Перец сорта Язык дракона

Хабанеро красный. Всем известны его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев считается самым острым.

Плоды по размеру небольшие, зато с одного куста можно сразу получить обильный урожай.

Неприхотлив, отлично чувствует себя в разных условиях. Можно выращивать даже на подоконнике.

Язык дракона. Сорт раннеспелый. Название полностью себя оправдывает: на вкус такой перец действительно очень жгучий.

Во рту будто ощущается пожар. Плоды длинные и небольшие, их вес — 3 г. Растение не требуется формировать, оно неприхотливо.

Перец сорта Медуза

Пламень. Перцы этого сорта очень похожи на маленькие язычки пламени. Созревает долго.

Может использоваться для консервирования. Можно выращивать и в открытом грунте.

Медуза. Продолговатые плоды располагаются в произвольном порядке, благодаря чему растение напоминает медузу.

Сорт любит влагу, поэтому кусты потребуется поливать.

Хорошо растет на солнечных местах, при этом условия неважны: подойдут как открытая грядка, так и подоконник. Часто встречается в консервах.

Совет специалиста: если перец на вкус показался слишком острым, не стоит сразу бросаться запивать его водой. Это еще сильнее усилит остроту. Лучше съесть кислое яблоко или выпить лимонную воду.

Полуострые

Перец сорта Слоновый хобот

Слоновый хобот. Отличается небольшими висячими плодами. Сначала они имеют зеленую расцветку, потом белую, а в конце красную.

Великан. Среднеспелый, отличается хорошей урожайностью. Куст может достигать в высоту 40 см. Применяется для приправ.

Кардинальский. Урожайный сорт. Плоды длинные, долго остаются зелеными.

Кайенский. Отличается повышенной горечью. Плоды изогнутые, имеют форму конуса. С одного куста можно собрать сразу 100 перцев. Обычно выращивается в южных странах СНГ.

Для засолки

Перец сорта Визирь

Аджика. Отличается приятными вкусом и ароматом. Плоды длинные, массой до 90 г. На вкус островатые.

Хорошо подходит для засолки, а также приправ. Придает блюдам остроту, повышает аппетит.

Астраханский 147. Отличается повышенной остротой. Хорошо растет на открытой грядке.

Плоды красные, длиной 7-9 см. Хорошо приспосабливается к различным условиям. Используется не только в кулинарии, но и медицине.

Визирь. Отличается мощным раскидистым кустом. Сначала перцы зеленые, потом красные. Прекрасно подходит для консервирования, засолки, приготовления приправ.

Перец сорта Колобок

Толстостенными считаются те сорта, стенка у которых имеет толщину не менее 5 мм.

Успешно растут они в южных широтах, но и в средней полосе можно встретить такие экземпляры.

Список самых популярных:

Колобок. Отличается большой массой. Может весить около 150 г.

Растения рано поспевают, дают богатый урожай, устойчивы к непогоде и вредителям. Пользуются уважением у дачников.

Геркулес. Название себя оправдывает — плоды созревают весом до 300 г. На вкус слегка сладкие. Аромат приятный. Перцы легко переносят транспортировку.

Гелиос. Сорт отличается небольшими плодами желтого цвета. Они имеют приятный сладковатый вкус. Именно из них получается самая вкусная аджика.

Смотрите видеообзор лучших сортов острого перца со всего мира:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/gorkij/semena-luchshie-sorta.html

Какие сорта острого перца востребованы в наших широтах?

Лучшие сорта острого стручкового перца

Перец делится на две категории: овощной и острый. Первый, чаще всего используют во время приготовления салатов, первых и вторых блюд, он отлично дополняет блюда своим свежим ароматом. Второй вид перца, используют в качестве пряности. Острый перец обладает пикантным и утонченным жгучим вкусом. Им приправляют борщ, супы и различное жаркое.

Происхождение «жгучего» перца

Родиной острого перца считается Южная и Центральная Америка. В далеком прошлом перец был незаменимой приправой. Что-то вроде, как у нас соль. В Россию, стручковый перчик попал только в конце 17 столетия, сначала плоды применяли как лекарственное растение, и лишь чуть позже стало понятно, что его можно применять в ходе приготовления пищи.

В наше время острый перец выращивают не только на открытых земельных участках, но и в домашних условиях. При чем кустики растения, которые плодоносят, не только дают прекрасный урожай, но и создают дома особый «живой» интерьер.

Жгучий перец – это гость, который попал в наши широты из тропиков и субтропиков. Поэтому растение нуждается в тепле, обильном увлажнении и «грамотном» освещении. На открытый земельный участок семена можно высаживать уже вначале июня, а вот заняться высадкой перца в домашних условиях можно хоть зимой. Главное условия правильные создать.

В отличие от овощного перца, острый перец, нужно собирать полностью созревшим. Максимальное количество капсаицина можно получить благодаря полной зрелости плодов. Именно капсаицин отвечает за пряность и остроту перчинок.

Интересные факты:

  1. Капсаицин – алкалоид, который отвечает за улучшение кровообращения в организме.
  2. В стручке жгучего перца содержится суточная доза витамина А и С.
  3. Жгучий перец богатый на алкалоиды, которые отвечает за выработку гормона радости.
  4. Острый овощ позволяет организму быстрее согреться в холодное время года.
  5. Чили способствует похудению, поскольку в несколько раз увеличивает обмен веществ.
  6. Жгучий перец применяют в косметологии, фармакологии, кулинарии, медицине.

Вот такой он жгучий перец. Большим заблуждением является тот факт, что азиатская кухня считается самой «острой» кухней мира. Наши соотечественники с удовольствием употребляют стручковый перчик. Ведь он не только придает необыкновенный вкус приготовленным блюдам, но и согревает организм, когда за окном не совсем плюсовая погода.

Основные сорта острого перца. Какой лучше вырастить в домашних условиях?

Острый перец не очень прихотлив в уходе, поэтому даже неопытные «домашние огородники» смело берутся за выращивания этого растения. С одного куста растения можно получить урожая на целый год. Для этого нужно просто собрать зрелые плоды, и высушить их.

Популярные сорта острого перца

Фрезно суприм. Кустик вырастает до 80 сантиметров в длину. Плоды перца достигают ширины 2 сантиметра, и длины 5 сантиметров. На вкус перец не очень жгучий, острота умеренна.

Пряный вишневый поцелуй. Растение достаточно крупное, для выращивания не подойдет стандартный 5-ти литровый горшок. Не смотря не величие растения, его плоды маленькие. Вкус выражено жгучий. Чаще всего плоды используют во время приготовления острых блюд, по окончанию приготовления стручок вынимают.

Анахайм. Куст достигает длины 1 метр. На выходе плоды также достаточно большие. Чаще всего их консервируют и маринуют, при это разрезая напополам. Кайенский перчик. Один из самых востребованных сортов в наших широтах. Куст достигает длины 50-70 сантиметров, плоды мелкие. Чаще всего перчинки используют во время приготовления первых и вторых блюд. Острота умеренная.

Перец венгерский восковый желтый. Куст достигает длины до одного метра. Плоды отличаются особым желтым цветом. Острота умеренная. Используют для фаршировки, маринования, консервирования.

Перец питер или пенис. Свое название перец получил из-за необычной формы. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, поскольку плоды очень похожи на мужской половой орган. Куст достигает длины 70-90 сантиметров.

Именно эти сорта острого перца считаются идеальным выбором для посадки в наших широтах. Выращивать жгучий перчик можно как на открытом земельном участке, так и у себя на подоконнике. Но как добиться положительного результата и богатого урожая? Об этом в следующем блоке статьи.

Как создать идеальные условия для выращивания острого перца в домашних условиях?

Поскольку острый перец – это теплолюбивое растение, уход за ним должен базироваться именно на этом нюансе. При грамотном уходе плодами растения можно наслаждаться спустя пару-тройку месяцев. О чем нужно помнить, чтоб вырастить острый перец на подоконнике?

Соблюдение теплового режима. Идеальной температурой для перца, считается температура 20-25 градусов Цельсия. Также необходимо отметить, что растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Если есть возможность, то не ставьте растение у окна и вблизи от батареи.

Полив. В зимнее время года поливать растение лучше 2 раза в неделю, в летнее — 3. При чем делать это нужно с помощью лейки, чтобы капельки воды не попадали на плоды острого перца. Корректная почва. Лучшей почвой для высадки перца считается почва со слабой кислотностью. Перед высадкой можно пропитать почву настоем марганцовки.

Влажность. Поскольку перец – выходец из тропиков, он нуждается в особой влажности. Идеальной влажностью для него станет влажность в 50-70%. Есть увлажнитель? Здорово. А если прибора нет, то не забывайте вешать мокрое полотенце на батареи.

Обрезка сухих веточек, своевременный сбор урожая. Не забывайте во время ухаживать за растением. Сухие веточки могут тормозить рост и развитие как куста в целом, так и плодов. Не ставьте разные сорта перца рядом друг с другом. Они могут переопелиться.

Не забывайте хотя бы изредка подкармливать кустик перца витаминами и минералами. Для этого приобретите в магазине для растения, подходящее средство. Смотрите маркировку «для овощных культур». Но не переборщите с подкормкой, чтобы не столкнутся с гниением корня.

Соблюдая эти рекомендации, вы запросто вырастите перчик у себя на подоконнике. Он не только придаст острый вкус вашим блюдам, но и внесет нотки уюта и комфорта в дом. Вот такие они, эти жгучие перцы.

Сегодня они нашли широкое призвание не только в кулинарии. Очень часто их применяют в косметологии, медицине, фармакологии. Современные дизайнеры при планировке интерьера, очень часто применяют растение для создания особого шарма помещения!

о сортах острого перца:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3036-kakie-sorta-ostrogo-pertsa-vostrebovany-v-nashikh-shirotakh

Сорта горького перца

Лучшие сорта острого стручкового перца

Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

Какие самые лучшие сорта?

Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта горького перца

  • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
  • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
  • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
  • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

Какие сорта перца самые ранние?

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Ранние сорта перца

  • «Trinidad small cherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Какие сорта перца самые жгучие?

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Жгучие сорта перца

  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • «Habanero Tobago seasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!
  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Сорта перца для открытого грунта

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Какие сорта рекомендуют для теплиц?

Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

Сорта перца для теплицы

  • «Двойное изобилие» дает большой урожай при тепличном выращивании. На кустике дозревает примерно 40 штук несколькими ярусами. Стручки удлиненные – до 21 см весом по 50-80 г. Устойчив к болезням, вредителям, засухе и жаре.
  • «Индийский слон» плодоносит через 100 дней после появления ростков. Высокие кусты 1,3 метра, лучше всего подвязывать, так как под тяжестью веток они могут упасть. Разновидность обладает слабой остротой с привкусом сладкого перца. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте, но в теплице сорт плодоносит намного лучше и дает 2 кг урожая с квадратного метра.
  • «Венгерский желтый» можно с легкостью выращивать не только в теплице, но и дома, на подоконнике. Кусты небольшие, стручки до 60 грамм, вкус не сильно острый.
  • «Филиус блю» декоративный сорт, который часто используется для приготовления всевозможных блюд. Растение маленькое до 20 см. Вкус горький, жгучий, цветовая гамма плодов очень разнообразна.
  • «Маленькое чудо», наверное, самый распространенный вид тепличного или комнатного растения, не требует серьезного ухода, растет быстро. Плоды малые, до 5 грамм, но острые, вкусные.

Источник: https://fermerok.info/sorta-gorkogo-pertsa

Перец острый сорта и виды

Лучшие сорта острого стручкового перца

Острые перцы: сорта

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет. На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона.

Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки.

В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы.

Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

    Перец вишня – Cerasiforme;конусовидные перцы — Conoides;красные конусовидные перцы – Fasciculatum;звонок, или сладкие перцы – Grossum;чили, или кайенский перец – Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов.

Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см.

Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов.

Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна.

Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум.

Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения – это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет.

Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц.

Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens – это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Источник: . ru

Перец острый семена, лучшие сорта — описание и инструкция по выращиванию

Перец острый: семена, лучшие сорта — описание и инструкция по выращиванию!

Опасные свойства острого перца

СвойствоЧто делать
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка. Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке.
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа. Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями.
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой. Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо.
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение. Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу.

20 лучших сортов острого горького (острого) перца комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

20 лучших сортов острого горького (острого) перца: комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий.

Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы.

Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Источник: Profermu. com

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».

Так растет черный перец

Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов.

Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат.

Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.

А так растет красный перец

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перец

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым.

Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец.

Одно и то же растение Дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Источник: Chili-pepper. ru

Лучшие острые (горькие) сорта перца, видео

Лучшие острые (горькие) сорта перца, видео

    Самые вкусные и сладкие сорта моркови: описание, фото, видеоЛучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фотоЛучшие сорта баклажан: описание с фотоЛучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниемВыращивание рассады баклажан: когда сажать, что надо знать?

Источник: Www. glavnaya-dacha. ru

Источник: http://bestgardener.info/perec-ostryj-sorta-i-vidy/

Лучшие сорта острого перца для выращивания в средней полосе

Лучшие сорта острого стручкового перца

Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны.  Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни.

Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и  потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит.

Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/ostryj-perec-kakoj-sort-luchshe-vybrat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.