Выращивание лука в домашних условиях

Содержание

Способы выращивания лука на перо в домашних условиях

Выращивание лука в домашних условиях

Свежая зелень – это очень необходимый продукт в рационе каждого человека. Ее состав богат на больше количество витаминов.

Для того чтобы зимой пополнять все запасы недостающих микроэлементов при помощи зелени, необходимо знать, как производится выращивание лука на перо дома. Именно зеленый лук может похвастаться достаточным количеством йода, витамина С, железа.

Присутствующие эфирные масла представляют собой природные фитонциды. Благодаря им удается создать невидимый барьер от бактерий и вирусов.

Выращивание в земле

Чтобы получить максимальную урожайность от выращивания зеленного лука, необходимо очень ответственно подходить к выбору посадочного материала и участка, где будет произрастать данная культура.

Выращивать лук дома можно на подоконнике или в телице, которая отапливается в зимнее время. Так как не у каждого человека имеются средства на оборудование необходимого парника, то чаще всего люди прибегают к выращиванию зелени на подоконнике.

При этом следите, чтобы они выходили на юг. Содержать зелень с корневищем необходимо в деревянной емкости или ящике.

Как осуществить выращивание лука на зелень в теплице, указано в статье.

на видео-выращивание лука на перо в домашних условиях:

Выбор посадочного материала

Для посадки и последующего выращивания применяют крупный севок, выборок, семена рассаду. Чем больше будут размеры посадочного материала, тем выше получится урожайность. Для выращивания зелени в домашних условиях лучше обращать внимание на местные сорта.

Как произвести выращивание лука Порея через рассаду, указано здесь в статье.

Как правило, для посадки чаще всего используют обычный репчатый лук, размеры которого 6-7 см в диаметре. Для посадки подойдут только здоровые и не поврежденные головки.

Лучшим вариантом стало использование посадочного материала, выращенного на своем приусадебном участке. Если же такая возможность отсутствует, то отправляйтесь в магазин, где выбор лука должен предполагать небольшие головки с имеющимися проростами.

Для того чтобы засадить 1 м2, понадобиться закупить 10-11 кг посадочного материала.

на видео-лук на перо в домашних условиях:

Когда луковицы еще не содержать проростки, то необходимо обрезать их шейки и замочить в воде комнатной температуры. Замачивание происходит в течение суток. Благодаря таким мероприятиям удается ускорить прорастание.

Как осуществить выращивание зеленого лука из семян на перо, указано в статье.

По прошествии указанного времени необходимо подготовить деревянные ящики с почвой. Высадка лука должна происходить на расстоянии 1,5-2 см. Тогда при росте они не будут мешать друг другу. Усаживать головки на глубину, при которой луковица расположилась над поверхностью земли.

Процесс выращивания зеленого лука может быть осуществлен с использованием семян. Для того чтобы получить зеленый лук из них, необходимо перед посадкой намочить их в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После этого можно производить высадку на глубину 3 см.

Как осуществляется посадка лука Китайским способом, можно узнать прочитав данную статью.

Сеять посадочный материал необходимо не густо, иначе поле придется прореживать. Обязательно после посадки оросить землю, прикрыть пленкой и установить на хорошо освещаемое место.

Снять пленку можно только тогда, когда возникнуть всходы растения. Если высевание происходило верно, то первые росточки можно будет заметить уже через 10 дней.

Если для посадки вы используете мелкие луковицы, то обязательно нужно выполнить подкормку почвы. Тогда можно будет повысить процент всхожести.

Подготовка места

Для выращивания зелени в домашних условиях можно использовать абсолютно любую емкость. Здесь разрешено задействовать пластиковые стаканчики, тарелки, дощатые ящики. Ваш выбор будет зависеть о того, в каком количестве вы будете высаживать лук.

Лук Батун выращивание из семян на подоконнике и другие особенности, указаны в статье.

После выбора емкости, наполнить ее почвенным составом. Приобрести землю можно в специализированном магазине или же заготовить заранее осенью. При покупке в магазине необходимо обращать внимание на грунт, предназначенный для выращивания кактусов. Именно в его составе присутствует больше всего песка.

Если вы не хотите тратиться на покупку грунта, то можно подготовить его самостоятельно. Для этого взять землю с вашего приусадебного участка, соединить с перегноем. Сеять лук необходимо на хорошо увлажненную почву. Расположить ящики и емкости с рассадой на окнах, где будут на них светить солнца, но отсутствовать сильная жара.

Как осуществить выращивание рассады лука Эксибишен, указано в статье.

В воде

Если у вас нет подходящей почвы, то не стоит расстраиваться, ведь вырастить лук на перо можно, используя обычную воду. Для того чтобы все прошло правильно и вы получили гарантированный результат, необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. Для посадки задействовать тот корнеплод, который вы выращивали на своем огороде.
  2. Перебрать посадочный материал. Для посадки использовать луковицы, диаметр которых до 2 см.
  3. Отобрать поврежденные луковицы.
  4. Качественный посадочный материал необходимо расположить в емкости с водой. Ее температурный режим должен составлять 40 градусов. Держать в жидкости на протяжении суток.
  5. Готовый для посадки материал снова перебрать. Удалить верхнюю кожуру и поврежденные участки.
  6. Верхушку стоит подрезать на 1-1,5 см.

на видео-зеленый лук в домашних условиях в воде:

После всех подготовительных мероприятий можно переходить к непосредственной посадке. Для этого подготовить несколько емкостей, глубина которых 10 см. если у вас имеется 2 и больше поддонов, то вам не нужно будет ждать, когда созреет следующая партия. Сбор урожая может происходить постоянно.

Как осуществляется хранение картофеля на балконе зимой, указано в статье.

Ручной окучник для картофеля выглядит так, как указано в данной статье.

Как происходит выращивание картофеля под соломой, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kartofelya-pod-solomoj.html

Если грунта для высадки лука у вас не оказалось, то можно использовать метод, который все знают еще из школы. Взять подготовленную емкость и наполнить ее водой.

Уложить посадочный материал, чтобы корни смотрели вниз. При посадке зелени, таким образом, удается собрать урожай уже через 2 недели.

Дальнейший уход за растениями предполагает постоянное отслеживание за уровнем воды в поддоне. Если ее будет недостаточно, то подлить.

Как ухаживать

Емкость с луком необходимо держать в теплом и хорошо освещаемом месте. Температура воздуха должна быть 25 градусов. Если вашему луку будет недостаточно солнечного света, то можно восполнить этот недостаток при помощи люминесцентных ламп. Только достаточное освещение позволит вам получить зеленые перья, насыщенные полезными веществами и удивительным вкусом.

Полив посаженного материала должен выполняться через день. Для этих целей подойдет теплая вода. Важно постоянно следить, чтобы жидкость всегда располагалась на уровне, немного ниже поверхности субстрата. При этом грунт не должен пересыхать.

Первые зеленые перышки вы сможете заметить через 10-12 дней. Но не нужно их сразу срезать. В противном случае рост зелени затормозится. Срезать свой урожай разрешено только по прошествии 3 недель. При этом срезать вначале крайние перья, ведь их рост осуществляется от середины. Для быстрого роста зелени промежуток между посадками в разные емкости должен составлять 10-12 дней.

Посадка лука на перо – это несложные мероприятия, выполнять который сможет каждый желающий в домашних условиях. Процесс посадки может происходить семенами или уж его готовой луковицей с проростками. Кроем этого, не обязательно наличие качественного грунта. Процесс выращивания зелени ожжет происходить даже в воде, причем его качество от этого совершенно не страдает.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: обзор методов и подробные рекомендации по подготовке, посадке и уходу

Выращивание лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Выбор метода

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Лат. Állium

Гидропоника — выращивание растений без использования грунта на питательных растворах.

Примитивным аналогом этого можно считать выращивание лука в емкости с водой. Но при простом помещении в водную среду основание луковицы часто гниет, а перо лука теряет свое качество. Чтобы избежать этого опытные луководы придумали разные приспособления, которые легко использовать в домашних условиях.

Для выращивания лука этим способом можно приобрести гидропонную установку. В ней луковицы помещаются в лунки, нижняя емкость заполняется водой и компрессор создает благоприятную среду для насыщения корней воздухом и влагой, не повреждая при этом качество овоща.

При таком способе выращивания лук отличается особой продуктивностью. Урожай можно собрать два раза в месяц, а перо лука вырастает до 40 см в длину.

Хорошая альтернатива — изготовление емкости для гидропоники своими руками. Это можно сделать из пластиковых контейнеров для яиц.  Нужно разделить упаковку на две половины, где на верхней части будут размещаться луковицы, а снизу воду.

Для посадки в грунт понадобятся удобные емкости по размеру подоконника и питательный субстрат.

Преимущество этого метода — отсутствие характерного запаха при аналогично качественном урожае.

Лук, выращиваемый дома

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-батун, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Урожай свежего лука

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1 : 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах.  За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые луковицы.

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Лук, который готов к употреблению

Ошибка многих садоводов — помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

Рекомендуемые комплексы:

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Выращивание лука на грядке

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять лук удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

Лук в гидропонике

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное удобрение 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом.  Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо — использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Лук в теплице

Выращиваемый в грунте лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.

Для более длительного хранения продукт нужно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае их складывают в охлажденный пакет и помещают в морозильную камеру.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лук

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/kak-vyrastit-zelenyj-luk-v-domashnih-uslovijah.html

Выращивание лука на перо

Выращивание лука в домашних условиях

Зеленый лук очень полезен и является практически обязательным на любом праздничном столе. Поэтому выращивание лука на перо проводится не только весной, летом и в начале осени, но также и зимой. Если же наловчиться в выращивании этой полезной зелени, можно создать выгодный бизнес и неплохо подзаработать в холодный сезон.

Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Выращивание лука на перо в домашних условиях довольно популярно. Репчатый лук растет очень быстро, не требует серьезного ухода, зато пользу несет колоссальную! В домашних условиях его можно выращивать по-разному.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

  • В воде. Для этого головки репчатого лука укладывают в контейнеры (банки, ящики) с водой так, чтобы в воде были лишь корешки, и ставят на подоконник или любое иное освещенное место. Верхние хвостики лука стоит обрезать. Свет может быть искусственным или естественным. По мере роста и потребности перья срезают и употребляют в пищу.

Интересно!

Если зелень уже проросла до посадки, хвостик обрезать не нужно! Это лишь замедлит рост.

  • В земле культуру выращивать не менее трудно, чем в воде. Но этот метод менее популярен, так как нужно где-нибудь найти ту самую землю. Если в доме или на огороде у дома есть плодородная почва и песок их просто мешают в равных пропорциях, затем насыпают в контейнер слоем 3-10 см. В эту землю сажают луковицу (хвостик желательно обрезать), поливают и ставят на светлое место.

Интересно!

Лук может расти в домашних условиях практически в любой земле и при любом освещении, но вот температура ему нужна стабильная (не ниже +15 градусов)! Если в квартире прохладно, можно просто установить емкость с головками вблизи батареи.

  • Из семян выращивание лука на перо также возможно, правда первый урожай можно будет собрать лишь через 2-3 месяца, так как прорастают семена медленно, но это реально. Сеются они в землю на глубину 2 см, затем ставятся на светлое место с температурой +20 градусов под пленочное укрытие. После появления ростков пленку снимают. В данном методе важно поддерживать правильную влажность и температуру!
  • Из гниющей головки можно вырастить хорошую зелень. Его просто нужно положить в контейнер с водой или высадить в землю, но есть одна проблема. Подгнивающие головки могут давать неприятный запах, поэтому годится этот метод лишь в случае наличия балкона или иного проветриваемого и отапливаемого нежилого помещения.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице зимой очень выгодно. Теплица предоставляет уникальные возможности не только при выращивании лука для своей семьи, но и для выращивания его на продажу. В ней, как правило, достаточно света, есть плодородная земля, вентиляция, много места.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Единственное, что важно проконтролировать – температура. Если теплица не отапливается, ее нужно хорошо утеплить, так как в холоде перо расти не будет. Даже если какие-то перышки и появятся, качество их будет низким и для продажи подобный лук не подойдет. Именно от температуры в помещении зависит скорость роста пера.

  • При температуре 25°C зелень можно собирать через 17 суток;
  • при 22°C – через 22 дня;
  • при 20°C – 24 дня;
  • при 17°C – 26 дней;
  • при 15°C – 28 дней.

Какой должна быть земля под выращивание лука на перо? Для выращивания такого вида лука стоит использовать смесь из равных частей песка и плодородной земли. Последнюю можно взять с огорода или купить, но перед использованием желательно продезинфицировать раствором марганцовки или простым кипятком.

Почва на стеллажи или в ящики засыпается слоем 3-5 см. Этого будет вполне достаточно для роста. Сажают головки, плотно прижимая друг к другу и немного вдавливаясь в землю, чтобы корешки быстрее прижились и чтобы была занята максимальная площадь ящика или стеллажа.

Интересно!

Чтобы культура быстрее проросла, стоит обрезать перед посадкой шейку луковицы.

После посадки землю поливают. Она должна быть влажной! Однако стоит следить, чтобы вода не стояла, иначе головки быстро сгниют. По мере роста земля все время проверяется на влажность и при необходимости поливается снова.

Собирают зелень, когда перо достигнет высоты в 40 см. Перо освобождается от луковицы, затем собирается и завязывается в пучки. Чтобы не прогадать при продаже, стоит взвесить каждый пучок, они должны быть одной массы, из которой и рассчитывается цена. Пучки могут быть малыми, средними или большими, чем больше выбор – тем больше покупателей.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны. Причина столь короткого срока в том, что с апреля по октябрь люди сами выращивают лук на огороде, спрос резко падает в связи с повышением конкуренции, а потому падает и цена, продажа становится не выгодной.

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны.

Выращивание лука на перо проводится практически в любом помещении (гараж, подвал, сарай, теплица, квартира, дом).

В нем даже наличие окон не обязательно, так как лук не требователен к солнечному свету, достаточно простой искусственной подсветки.

Однако, очень важно наличие вентиляции и правильного температурного режима (не ниже +15 градусов), иначе он просто не прорастет или листья будут желтыми, а не зелеными.

Интересно!

Приобретать на выращивание стоит лишь тот репчатый лук, который имеет 2-3 початка или более внутри. От 1 початка зелени будет мало. Чтобы узнать сколько в луковицах того или иного сорта початков стоит разрезать 2-3 луковицы из мешка – это самый простой и надежный метод.

Чтобы бизнес процветал, был выгоден, стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно товара для реализации. В домашних условиях на подоконниках или даже полках, столах много зелени вырастить трудно. Но гараж и теплица дают большие возможности.

Как правило, люди, занимающиеся подобным бизнесом, делают специальные 2-3-ярусные стеллажи на всю стену (между отдельными полками оставляется пространство в 60-70 см), на которых и располагают ящики с луком.

На каждом ярусе делается искусственная подсветка, чтобы лук на нижних полках не страдал от избытка света.

Интересно!

Чтобы первые вложения в бизнес на перьях лука были минимальными, стоит закупать репчатый лук в сентябре. Именно в этом месяце стоимость на него самая низкая.  Ближе к зиме и в зимние месяцы цена на репчатый лук сильно повышается.

Теперь немного о продаже. Есть несколько видов реализации при выращивании лука на перо.

Можно сбывать продукт в местные супермаркеты, магазины, но в этом случае могут потребовать соответствующие сертификаты и иные бумаги, что человек является частным предпринимателем. Второй вариант – рынок.

Можно обойти торговые точки и предложить поставку лука по оптовой цене. При этом поставку осуществлять нужно будет регулярно 2-3 раза в неделю определенными партиями.

Последний вариант реализации – заниматься продажей самостоятельно на рынке, через интернет или каким-то подобным образом. Это занимает много времени, поэтому такой метод доступен тем предпринимателям, у которых имеются дополнительные работники.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

В целях развития бизнеса или просто для личных нужд можно выращивать на протяжении всего года не только простой репчатый лук на зелень, но иные, экзотические виды культуры. В данном случае садовод получает более дорогостоящий продукт, так как необычный лук стоит дороже, но и спрос на него ниже, так что нужно уметь правильно его продавать.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Какой же лук относят к экзотическим видам? Сюда можно причислить: слизун, батун, скороду, джусай, шнитт, многоярусный лук. Однако им нужны особенные условия и качественный уход! Не в каждой теплице вырастет такая зелень. А вот шалот и порей может радовать огородника любой климатической зоны, уход за ними не трудный, да и растут они быстро.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Выращивание лука на перо может стать выгодным бизнесом, но лишь при условии, если работа налаженная, и у огородника имеется предпринимательская жилка, ведь в этом деле есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Такой бизнес не требует больших изначальных затрат. Вложения минимальны, тем более, если подойти к делу творчески и сэкономить там, где это возможно. Выращивание лука на перо возможно в любом помещении (теплица, парник, подвал, кладовая, гараж и т. д.

), да и уход за этой культурой элементарен и состоит, по сути, в правильном поливе. Реализация продукта быстрая, не составляет труда, товар активно разбирают на рынке и в магазинах, так что убытки будут минимальными. Но стоит учитывать некоторые нюансы.

  1. Зелень этой культуры быстро портится, поэтому долго лежать не будет, реализация после сбора должна быть моментальная!
  2. Чем больше зелени, тем труднее ее сбыть, поэтому нужно уметь увеличивать количество точек сбыта.
  3. Ежемесячно придется тратиться на отопление помещения и на свет, используемый для выращивания лука – это лишние средства, но без них бизнес наладить будет трудно.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-luka-na-pero

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Выращивание лука в домашних условиях

Получение витаминов своими руками в течение всего года по силам любому. Нужно приложить совсем немного усилий, и зеленое перо лука окажется на столе.

Конечно, можно особо не заморачиваться, в настоящее время во многих сетевых магазинах предложат витаминные перья. Но выращенный у себя лучок всегда вкуснее.

Поделюсь некоторыми секретами с читателями, как вырастить зеленый лук. Повторить нетрудно, особенно нравится детям участвовать в этом процессе.

Они смогут быть ответственными за получением витаминного урожая в семье на постоянной основе. Нужно представить всю заботу о растениях в виде игры. Я со своим сыном устраивал соревнование, чьи перья окажутся больше и сочнее.

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Подготовка посуды для выращивания зеленого лука

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Сернокислая медь (медный купорос) используется для обработки. 0,5 г препарата растворяют в 1 л воды. Достаточно промыть посуду этим раствором, затем промывают в потоке жидкости.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Внимание! Засветка под лучами ультрафиолета может обжечь глаза, поэтому работу следует проводить в противосолнечных очках.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива. Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Заключение

  1. Простые способы для получения зеленого лука позволяют получать витамины круглый год.
  2. Вырастить перо может каждый, нужно соблюдать алгоритмы.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/vyrashhivanie-luka-na-pero-doma.html

Выращивание лука в домашних условиях в огороде на даче

Выращивание лука в домашних условиях

Каждый из нас в детстве хоть раз занимался, а если и не занимался, то хотя бы слышал про выращивание лука в домашних условиях. Сделать это очень легко и в результате свежие перья зеленого лука будут радовать вас всю зиму.

Трудно переоценить всю пользу зеленого лука – в нем содержатся витамины В1, С, такие минералы, как калий, цинк, фосфор. Фитонциды, обладающие мощным антибактериальным действием, помогут нам уберечься от простуды в холодное время года.

Для посадки можно использовать специально купленный лук-севок, но у многих дома имеется запас обычного репчатого лука, проросшие экземпляры которого можно высаживать «на перо».

Выращивание лука в домашних условиях не требует больших материальных затрат. Вам следует определиться с выбором емкости для выращивания и способом, каким вы хотите это делать.

Можно использовать всем нам знакомые баночки и стаканчики с водой, но на подоконнике они занимают слишком много места, поэтому целесообразнее луковицы разместить в пластиковых контейнерах или бутылках различной емкости.

При выращивании лука в воде следует обязательно следить, чтобы луковицы не тонули, в воде должны находиться только корни.

Чтобы постоянно иметь к столу зеленое перо, выращивание лука в домашних условиях лучше производить в двух емкостях с интервалом в 10-12 дней.

Если вы решили выращивать лук в грунте, то не забудьте об обеззараживании почвы путем прокаливания в горячей духовке или проливки горячим раствором марганцовки, а затем проточной водой.

В подходящий контейнер насыпьте слой грунта или субстрата слоем 3-4см, неглубоко погрузите в него луковицы, размещая их вплотную.

Замечательный способ выращивания лука в домашних условиях придумали хозяйки, используя для этого пластиковые бутыли или бутылки. Такая мини-грядка не займет много места на подоконнике.

Для такого метода возьмите емкость, прорежьте по ее диаметру отверстия на разном уровне. Далее засыпайте в бутылку слой грунта и вставляйте в отверстия луковки хвостиками наружу.

Чередуйте слои, пока емкость не заполнится, хорошо полейте вашу посадку.

Первые 10 дней емкости необходимо защищать от прямых солнечных лучей и излишнего тепла – это позволит хорошо сформировать корневую систему.

Затем лук должен получать как можно больше света и тепла, оптимальная температура для выращивания лука в домашних условиях 25-27°С. Не забываем, что перед посадкой луковицы нужно пробудить.

С этой целью для них устраивают теплые ванны на несколько часов. А чтобы перо скорее тронулось в рост, надо обрезать шейку луковицы по плечики.

Выращивание лука в грунте на вашем участке

Ни одна кухня мира не обходится без лука, без него блюда будут казаться пресными и безвкусными. Правильная технология выращивания лука в грунте позволит вам получить большой урожай.

Грунт для выращивания этой культуры должен быть рыхлым, и достаточно питательным, умеренной кислотности.

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, капуста, картофель или помидоры, которые выращивались на этом участке.

Растение считается достаточно холодостойким, ему необходимо большое количество солнечного света.

На первом этапе роста лук необходимо поливать один раз в неделю, в дальнейшем поливы прекращают для лучшего вызревания культуры.

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности земли в местах посадки лука. Соседство с сорняками лук переносит плохо, поэтому нуждается в регулярной прополке грядок.

Почву для посадки лука следует подготовить с осени, внести в нее при перекопке компост или перегной, при кислом грунте добавить известняк, молотый мел, древесную золу или доламитовую муку. Весной вносят минеральные удобрения – хлористый калий, мочевину, суперфосфат и еще раз перекапывают.

Выращивание лука в грунте можно производить тремя способами: из семян за один год, из семян за два года и рассадным способом. Для предварительной обработки семена помещают в марлевый мешок, увлажняют и выдерживают в течение 1-2 суток для набухания.

Далее на участке разбивают грядки на расстоянии 30см друг от друга, поливают их раствором медного купороса (1ст.л на 10л воды) и на глубину 2см помещают семена с интервалом 1,5см. После появления всходов их первый раз прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3см, почву поливают и мульчируют перегноем.

Через три недели проводят повторное прореживание с интервалом между саженцами 6-8см.

Выращивание лука в грунте рассадным способом начинают в начале или середине апреля.

В это время подготовленные семена лука густо высевают в рассадные ящики с почвой, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой.

После появления всходов пленка убирается, рассаду необходимо своевременно поливать. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно укорачивая длину корней на 1/3 их длины.

Самым практикуемым способом выращивания лука в грунте считается посадка севка. В первый год из семян можно вырастить мелкие луковицы — севок, однако многие огородники покупают его в специализированных магазинах.

Требования к почве для посадки лука-севка такие же, как и при посадке из семян Перед посадкой севок заливают горячей водой (45-50° С) на 10-15 минут, затем немедленно на такое же время опускают в холодную воду. Расстояние между рядками должно составлять 20-25см, между луковицами 8-10см.

Заглубив севок на 3-4см, нужно плотоно обжать почву вокруг луковицы, грядки следует замульчировать. Уход за посевами заключается в регулярных рыхлениях, поливе и борьбе с сорняками. Когда луковицы достигнут среднего размера, посадки нужно разокучить.

Выращивание лука в теплице актуально круглый год

Перед выращиванием лука в теплице нужно ее подготовить для выгонки зелени – обеспечить хорошее освещение, обогрев (от 18 до 25° С), систему капельного орошения и наличие стеллажей для удобства ухода за растениями.

Для получения лука «на перо» следует, во-первых, перебрать посадочный материал и устранить некачественные луковицы. Затем срезать верхнюю ¼ часть и замочить луковицу на 12 часов в теплой воде.

Высадку производят мостовым методом, верхний слой земли посыпают известью во избежание появления плесени. Спустя несколько дней можно использовать минеральные удобрения.

В выращивании лука в теплице наиболее популярными являются следующие виды: шниит, батун, слизун, шалот, многоярусный. Считается, что спустя три недели после высадки растения становятся технически зрелыми, длина зелени составляет около 30см.

Большое внимание фермерам нужно уделять борьбе с вредителями лука, такими как: муха луковая, журчалка луковая, шалотовая тля, трипс луковый, трещалка луковая, клещ четыреногий, клещ луковый.

Во время сбора урожая при выращивании лука в теплице следует снимать с одного растения не более 3-4 перьев, иначе луковицы могут заболеть или вовсе погибнуть. Итак, мы выяснили, что выращивание лука в теплице обладает такими преимуществами, как высокая урожайность и возможность круглогодичного сбора урожая.

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-ovoshhej/vyrashhivanie-luka-v-domashnih-uslovijah-v-ogorode-na-dache.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.