Лучшие сорта моркови для хранения

Содержание

14 лучших сортов моркови для зимнего хранения

Лучшие сорта моркови для хранения

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Урожай моркови

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

  1. Нантская-4.
  2. Самсон.
  3. Шанс.
  4. Московская.

Нантская-4

Морковь Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов.

Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см.

Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Среднеспелая морковь Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате.

При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г.

Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Шанс

Морковь сорт Шанс

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева (20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Поздний сорт моркови Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230, длина 25, урожайность 9 кг/м².

Долянка

Морковь сорт Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Морковь сорт Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Сладкая морковь Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Морковь сорт Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Тушон

Ранняя морковь Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек

Морковь сорт Артек

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Морковь сорт Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Русский размер.

Канада F1

Крупноплодная морковь Канада F1

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Морковь сорт Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр (6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Морковь сорт Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/zimnie-sorta.html

Сорта моркови — обзор лучших сортов

Лучшие сорта моркови для хранения

Эта овощную культуру возделывают, чтобы получить вкусные и полезные корнеплоды. Морковь по усвояемости и содержанию питательных веществ лидирует над другими культурами. Растение в первый год вегетации формирует корнеплод и листья, а на второй из него вырастают цветоносные побеги и созревают семена. Существует не одна тысяча гибридов и сортов данной культуры.

Описание и классификация

Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.

О секретах посадки, ухода и хранения моркови можно прочитать в нашей статье.

Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:

  • ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
  • среднеранние – за 100-109 суток;
  • среднеспелые – за 110-129 суток;
  • позднеспелые – 130-145 дней.

В зависимости от длины корнеплоды делят на:

  • каротели — длиной 6-8 см;
  • полудлинные –15-19 см;
  • длинные – вырастают свыше 20 см.

Корнеплоды бывают:

  • красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
  • желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
  • ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка.Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.

Ранние сорта

Их период созревания не превышает 100 суток. Продукцию можно кушать сырой, перерабатывать в кулинарии.

Нантская 14 и Нантская 4. Высевают рано весной или поздно осенью. Корнеплоды можно кушать спустя 50 дней (пучковая спелость), а через 90 дней после появления ростков они полностью созревают. Продукция яркого оранжево-красного оттенка, сочная и сладкая, цилиндрическая, пропорциональная, кончик закруглен, длина до 16 см. Из моркови готовят салаты, урожай хорошо хранится.

Каротель – сорт относится к среднеранним, урожай сформирован через 110 дней после появления ростков. Подходит для подзимнего высева.

Корнеплод некрупный, кончик тупой, отличается сочностью и сладостью (сахара до 8%, каротина до 13%), оранжево-красной окраски, конический, в длину вырастает до 15 см.

Сорт не склонен цветушности и стрелкованию, почти не поражается возбудителями болезней и насекомыми, причиняющими вред.

Парижская Каротель – созревает за 72 дня, характеризуется нежностью, сладостью, в длину растет до 5,5 см. Стойкая против болезней, цветушности и стрелкования, отличается прекрасным вкусом, хорошо хранится.

Среднеспелые сорта

Продукция долго хранится, считается особенно вкусной, сладкой и сочной. Урожай формируется на протяжении 120 дней:

  • Гренада – для полного формирования требуется 100-120 суток. Оранжево-красные корнеплоды растут до 13 см, отличаются лежкостью, применяют для переработки;
  • Лосиноостровская-13 – созревает за 110-120 дней, есть много каротина, оранжево-красного оттенка, кончик затуплен, продукция цилиндрическая. Холодоустойчивая, подходит для подзимнего метода высевания, отличается нежностью и сочностью, вкусная в сыром виде. Вес до 165 г, длина до 17 см, сердцевина некрупная, имеет устойчивость к цветушности и болезням;
  • Московская зимняя А-515 – растет около 120 дней, на 65 сутки после появления всходов уже можно употреблять в пищу. Высокоурожайная, характеризуется удлиненной конической формой, кончик затуплен, цвет яркий, оранжево-красный, прекрасный вкус. Можно использовать для подзимнего посева, сердцевина некрупная, лежкость хорошая.

Поздние сорта

Продолжительного срока хранения, лежат до созревания свежего урожая. Продукция крупная, формируется за 141-151 день. Характеризуются прекрасным вкусом, используются после переработки и употребляют сырыми:

  • Йеллоустоун – продукция крупная, веретенообразная, длина до 26 см, средний вес — 200 г, мякоть желтой окраски, сочная. Отличается высокой урожайностью;
  • Вита Лонга – продукция формируется за 141 день, имеет отличную лежкость, используют ее в свежем виде, можно делать сок. Вес до 280 г, длина до 29 см. Обладает устойчивостью к растрескиванию;
  • Флаккоро – созревает на 120-130 день. Продукция яркой оранжевой окраски, удлиненная (до 27 см), вес в районе 200 г, отличается нежностью, содержит значительное количество каротина. Урожайность и лежкость прекрасные.

Сладкие сорта

К главными характеристиками вкусовых качеств относятся содержание каротина и углеводов. Это важные параметры будущего урожая, особенно, если у вас есть дети. Для их правильного роста и развития требуются полезные вещества, которых так много в этой овощной культуре:

  • Император – растет 100 дней. Красно-оранжевой окраски, в длину до 26 см, похожий на цилиндр, заостренный, некрупная сердцевина, вес в среднем 150 г, отличается ароматом, плотностью, сочностью, содержит значительное количество каротина. Хорошо хранятся, вкусовые характеристики сохраняются. Характеризуется сопротивляемостью к болезням и растрескиванию;
  • Карамелька – ранняя продукция, оранжевого оттенка, есть много каротина и углеводов. Конусовидная, гладкая и ровная, средней длины, с затупленным кончиком. Характеризуется хорошей лежкостью, отличается сопротивляемостью к цветушности и растрескиванию. Можно делать сок, кушать свежей и перерабатывать;
  • Каротан – есть много каротина и сахаров, нет нитратов. Длина 26 см, вес 235 г, оранжевый, конусовидный, в срезе 5,5 см, вес 210 г. Отличается высокой урожайностью, относится к позднеспелым (вегетирует 140 дней), употребляют свежим, делают сок, готовят пюре, сушат и замораживают.

Крупные сорта

Из них делают сок и готовят блюда корейской кухни. К крупным относятся корнеплоды, вес которых больше 210 г:

  • Канада F1 – среднеспелый, (период созревания 130 дней), дает высокие урожаи, холодоустойчивый, стойкий к возбудителям болезней, хорошая лежкость, вкусовые и товарные параметры сохраняются. Корнеплоды конусообразные, вес в среднем формируется 310-410 г, длина – 22 см, диаметр около 5,5 см, сердцевина некрупная, цвет ярко-оранжевый, отличаются сочностью, сладостью;
  • Нандрин F1 – растет около 100 дней. Длина 21 см, средний вес – 255 г, сердцевины почти не формирует. Сорт устойчив к влажности, к растрескиванию, хорошо вегетирует на затененных местах, растения дружно созревают, продукция формируется практически в одном весе и размере.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лежкость – это свойство овощных культур долгое время сохранять товарные характеристики, быть устойчивыми к болезнетворным бактериям и вирусами, не терять вес при длительном хранении:

  • Королева осени – вес 200 г, урожайность 9,5 кг с квадратного метра, длиной 29 см, окраска красная, похожа на цилиндр, затуплена. Вырастает за 120 дней, отличается приятным запахом, сладостью и сочностью. Можно кушать свежей и готовить блюда. Хранится долгое время;
  • Витаминная-6 – отличается большим количеством каротина, полностью формируется за 110-120 суток, вырастает в длину 13 см, оранжево-красной окраски, похожа на цилиндр, затуплена, сердцевина некрупная, характеризуются сладостью и сочностью, есть много каротина и углеводов, применяют в качестве ингредиента для салатов. Холодоустойчивый сорт, подходит для метода посева под зиму, есть устойчивость к цветушности, хранится прекрасно.

Сорта для посева под зиму

При этом методе уже в I половине июня реально получить первую пучковую продукцию. Наделены устойчивость к погодным капризам и дружней всхожестью:

  • Амстердамская – отличается вкусом, сочностью и сладостью. Цвет ярко-оранжевый, похожа на цилиндр, затуплена, в длину растет 17,5 см, вес формирует 125 г. Дает высокое урожаи, наделена сопротивляемостью к растрескиванию и цветушности;
  • Детская сладкая – среднеспелый, урожайный, есть много каротина и углеводов. Созревает за 120 суток. Корнеплоды затуплены, похожи на цилиндр, в длину 20,5 см, сердцевина крохотная. Цвет красно-оранжевый, сорт отличается нежностью, сладостью, сочностью, большим процентом каротина. Можно кушать свежим, готовить пищу. Отлично хранится, не теряет вид. Удобно возделывать для пучковой продукции.

В каждой климатической зоне нужно выращивать наиболее приспособленные к ее погодным условиям овощные культуры. Поэтому, определяясь с сортом моркови, в первую очередь нужно выяснить, в какой зоне он районирован. Это и соблюдения необходимых условий выращивания позволит ежегодно получать отличный урожай полезных и вкусных корнеплодов.

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/korneplody/luchshie-sorta-morkovi-rannie-dlya-hraneniya-na-zimu-podzimnie.html

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Лучшие сорта моркови для хранения

Правильно подобрав сорт моркови, можно запастись этими корнеплодами на всю зиму и даже весну. Какая морковь с честью выдержит «испытание временем»?

Выбирая сорта моркови, важно ориентироваться на такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание в них каротина, урожайность культуры. Каждый из них важен в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете овощи. Чтобы урожай хранился долго, обращайте внимание на срок хранения моркови, указанный на упаковке семян.

Cовременные селекционеры успешно выводят сорта овощей с новыми свойствами – улучшенной холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Главным качеством сортов моркови зарубежной селекции является презентабельный внешний вид корнеплодов (даже если это идет в ущерб их вкусовым качествам).

Тогда как отечественные селекционеры делают ставку на длительность хранения моркови и ее адаптацию к климату холодных регионов.

Все эти качества объединяют в себе сорта моркови, которые считаются одними из лучших: Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461.

Каскад F1

Гибрид среднепозднего срока созревания. Корнеплоды короткие с заостренными кончиками, мякоть сочная, оранжевого цвета. Характерной особенностью сорта Каскад F1 является хорошая болезнеустойчивость. Урожай отлично хранится и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока, детского и диетического питания.

Московская зимняя

Этот среднеспелый сорт отличается высоким урожаем и относительной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды конической формы с ярко-оранжевой мякотью. Сорт считается относительно холодостойким, но до появления всходов грядку с посевами следует укрывать пленкой. Морковь Московская зимняя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Нантская

Один из классических сортов моркови, который считается лучшим по вкусовым качествам среди скороспелых сортов. Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы, оранжево-красного цвета.

Но чтобы они были «образцовыми», высевать морковь следует на легких грунтах. Повышенное содержание каротина в корнеплодах сорта Нантская делает их незаменимыми для приготовления детского питания и соков.

Можно употреблять эту морковь и в свежем виде.

Флакке

Сорт относится к среднеспелым. Овощи обладают хорошей лежкостью, во время хранения они не теряют своих вкусовых качеств. Корнеплоды длинные, конусообразной формы с большой оранжевой сердцевиной. Морковь сорта Флаккеможет использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Шантенэ 2461

По популярности этот сорт не уступает Нантской моркови, только корнеплоды у Шантенэ 2461 немного крупнее. Они удлиненно-конические, ровные и не сильно отличаются друг от друга по размеру.

А еще в отличие от Нантской эту морковь можно выращивать на тяжелых почвах. Мякоть у Шантенэ 2461 плотная и сладкая, богата каротином. Сорт устойчив к растрескиванию.

Плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Конечно, для того чтобы урожай хранился как можно дольше, недостаточно просто выбрать сорт моркови с продолжительным сроком хранения. Важно также закладывать на хранение только здоровые неповрежденные корнеплоды.

Храниться морковь должна при температуре около 2°С и достаточно высокой влажности – 98%. При этом отправлять урожай на хранение нужно сразу после сбора.

Делайте все правильно, и у вас всю зиму будет большой запас свежей моркови.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/luchshie-sorta-morkovi-dlya-zimnego-xraneniya/

Какие сорта моркови подходят для зимнего хранения?

Лучшие сорта моркови для хранения

Перед каждым посевным сезоном у дачников встает вопрос, какие семена культур выбирать. Особенно важно подобрать удачные семена для овощей, которые не подвергаются консервированию, а предназначены для хранения в зимнее время.

К таким корнеплодам относится морковь.

Опытные дачники уже могут выбирать понравившиеся ее сорта сами, а те, кто решил заняться посадкой впервые, пребывают в полном неведении, что выбрать, облегчим задачу и приведем самые популярные из них.

Как происходит выращивание моркови в открытом грунте, указано в данной статье

Что лучше всего выбрать

Морковь является одним из самых востребованных овощей в любое время года. Естественно, чтобы она хорошо хранилась необходимо создать нужные условия, но даже хороший погреб не убережет сорт моркови, который не предназначен для длительного хранения. Надо выбирать только специальные их виды.

на видео-сорта моркови для зимнего хранения:

Как хранить

Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.

В подвале или погребе

существует несколько способов. самым популярным и проверенным является хранение моркови:

в ящиках

В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха.

В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется.

Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.

В глиняном растворе

При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.

В луковой шелухе

Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.

В хвойных опилках

Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов.

При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика.

Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.

В полиэтиленовых пакетах

Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.

В домашних условиях

Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.

на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:

Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.

Как выглядят теплица под огурцы из поликарбоната, указано в данной статье.

Какие самые лучшие сорта огурцов для теплицы, указано в данной статье.

Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-morkovi-dlya-zimnego-xraneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.